31, Должностная инструкция управляющего городскими продажами 53, Должностная инструкция менеджера по продажам турпродуктов.

Должностная инструкция На должность менеджера по турпродуктам назначается лицо, имеющее 3. Менеджер по турпродуктам должен знать: и проводит инструктаж менеджеров и агентов по продаже турпродуктов. 9.


Открыть в формате WORD Должностная инструкция менеджера по продажам турпродуктов. На рынке туристских услуг выделяют туроператоров.
Должностная инструкция менеджера по формированию турпродукта. на средний уровень менеджеров : менеджера по продаже турпродуктов в.
Должностная инструкция менеджера по туризму Обеспечивает менеджеров и агентов по продаже турпродуктов распечатками, фотокопиями.
Должностная инструкция менеджера по формированию турпродукта турагентств, с которыми заключены договоры о продаже турпродуктов. 15.
1. Менеджер по турпродуктам относится к категории руководителей. 2. На должность менеджера по турпродуктам назначается лицо, имеющее профессиональное образование, дополнительную подготовку (высшее; среднее) по направлению «Менеджмент и маркетинг в туризме» и стаж работы в туристической деятельности не менее (1 года; 2 лет; 3 лет; др.) 3. Менеджер по турпродуктам должен знать: 3.1. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление туристской деятельности. 3.2. Географию стран мира. 3.3. Методики планирования туров. 3.4. Транспортные системы в туризме. 3.5. Системы бронирования и оформления услуг. 3.6. Схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями. 3.7. Порядок работы консульско-визовых служб. 3.8. Правила страхования туристов. 3.9. Основы туристского права. 3.10. Договорное право в туристской деятельности. 3.11. Основы маркетинга и менеджмента. 3.12. Тактику проведения деловых переговоров. 3.13. Иностранный язык. 3.14. Справочную информацию по туризму (справочники, периодические издания, научные публикации, др.), туристские каталоги. 3.15. Правила оформления туристской документации (туристических путевок, ваучеров, страховых полисов и др.). 3.16. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.). 3.17. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникаций и связи, компьютера. 3.18. Методики составления отчетности. 4. Назначение на должность менеджера по туризму и освобождение от должности производится приказом руководителя организации. 5. Менеджер по туризму подчиняется непосредственно _____________________________________________. 6. На время отсутствия менеджера по туризму (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. II. Должностные обязанности Менеджер по турпродуктам: 1. Изучает справочники по туризму, каталоги, иные источники туристской информации с целью формирования собственных информационных баз по туроператорам. 2. Изучает требования клиентов к туристским продуктам, осуществляет анализ маркетинговых исследований спроса на туристские услуги. 3. Устанавливает контакты с туроператорами с целью изучения программ туров, определения туров, пользующихся наибольшим спросом у клиентов. 4. Разрабатывает предложения по координации турпродуктов с учетом индивидуальных и специальных требований клиентов (диета, медицинские показания, инвалидность, пр.). При невозможности изменения составляющих турпродукта организует поиск наиболее приемлемых для клиентов туров. 5. Осуществляет поиск наиболее выгодных по оплате, срокам и качеству обслуживания туроператоров. 6. Заключает договоры с туроператорами на продвижение и реализацию турпродуктов. 7. Принимает участие в планировании мероприятий по продвижению турпродуктов (рекламных кампаний, презентаций, пр.). 8. Разрабатывает стандарты и процедуры предоставления информации о турпродуктах клиентам, готовит инструктивные материалы и проводит инструктаж менеджеров и агентов по продаже турпродуктов. 9. Обеспечивает менеджеров и агентов по продаже турпродуктов распечатками, фотокопиями, каталогами, брошюрами, путеводителями и другими рекламными материалами в количестве, необходимом для информирования клиентов о турпродуктах. 10. Организует составление туристской документации (проектов договоров; ваучеров; иных туристских документов) и контроль за правильностью оформления туристской документации. 11. Обеспечивает бронирование услуг, их подтверждение и оформление. 12. Принимает участие в разработке техники и методики продаж турпродуктов. 13. Организует контроль за: — реализацией турпродуктов и послепродажным обслуживанием; — выполнением туроператорами обязательств по заключенным договорам (услуг по размещению, проживанию и питанию туристов; по транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию; по оказанию: услуг культурного и спортивного характера; услуг по страхованию туристов в период турпоездки; услуг гидов-переводчиков и сопровождающих; др.). 14. Изучает жалобы и претензии туристов к качеству туристского обслуживания, выявляет виновных, ведет статистический учет жалоб и претензий, принимает меры по устранению недостатков в обслуживании клиентов, направляет требования туроператорам об объяснении причин нарушения заключенных договоров, готовит предложения по предъявлению претензий к туроператорам, а также по приостановлению или полному прекращению работы с туроператорами, систематически нарушающими условия заключенных договоров. 15. Готовит обзоры, отчеты о проделанной работе, обеспечивает их представление руководству, передачу в архивы на хранение. III. Права Менеджер по турпродуктам имеет право: 1. Самостоятельно определять формы работы с туроператорами. 2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений организации и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 5. Требовать от руководства организации обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. IV. Ответственность Менеджер по турпродуктам несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Открыть в формате WORD На рынке туристских услуг выделяют туроператоров (фирмы, осуществляющие деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта), турагентов (фирмы, осуществляющие деятельность по продвижению и реализации туристского продукта) и экскурсионные бюро. Объем и характер должностных обязанностей и полномочий менеджеров по туризму различается в зависимости от того, в какой фирме они работают. Основными направлениями деятельности работников турагентства являются: предоставление информации клиентам; работа с клиентами; бронирование и оформление билетов; продажа тура, маркетинг и реклама; работа с туроператорами; выполнение административных функций. Персонал турагентства составляют: Первый квалификационный уровень Второй квалификационный уровень Третий квалификационный уровень Агент по бронированию Менеджер по направлению Директор/начальника отдела турагентства по: Агент по продажам Менеджер по бронированию и продажам Агент по выездному туризму - маркетингу и продажам Агент по въездному и внутреннему туризму Менеджер по работе с клиентами - турпродуктам Менеджер по связям с общественностью - связям с общественностью Ассистент по формированию тургрупп - работе с клиентами Менеджер по кадрам - кадрам Референт Руководитель тургруппы - информационным технологиям Секретарь Бухгалтер - финансам Кассир Стажер Курьер Задачами персонала туроператора являются: планирование и составление программы туров; расчет стоимости туров; бронирование и продажа билетов; бронирование мест в гостиницах; составление программ экскурсионных и других дополнительных услуг; инструктаж гидов и водителей; оформление туристской документации; визовое обеспечение; маркетинг и реклама; взаимодействие с турагентствами и другими организациями; прямая продажа турпакетов; заключение агентских и иных договоров; выполнение административных функций. Деятельность туроператора обеспечивают следующие работники: В штатных расписаниях большинства туристских организаций нет разделения на менеджеров и начальников подразделений. Обусловлено это тем, что, присваивая должности наименование «менеджер», руководство организации исходит из действующей должностной структуры, согласно которой менеджерами высшего и среднего уровня можно считать всех руководителей, директоров предприятий и организаций, других линейных руководителей, начальников структурных подразделений. Приводимые в настоящем разделе образцы должностных инструкций разработаны на средний уровень менеджеров: менеджера по продаже турпродуктов в турагентстве; менеджера по турпродуктам в турагентстве; менеджера по формированию турпродукта в туроператоре. Если на менеджера возлагается руководство подчиненными работниками по определенному направлению, то ему, как правило, присваивается наименование «главный» или «ведущий». Примерные должностные инструкции менеджеров могут быть преобразованы в должностные инструкции начальников подразделений туристских организаций путем внесения в них пунктов, устанавливающих обязанности по руководству подчиненными работниками, планированию деятельности подразделений и иными положениями, установленными для работников третьего квалификационного уровня, квалификационными требованиями (профессиональными стандартами) к основным должностям работников туристской индустрии. Деятельность туристских организаций основывается не только на менеджерах различного уровня, но и на других специалистах. Так, руководители туристских групп, организаторы путешествий и экскурсий, экскурсоводы являются тем персоналом турфирм, который непосредственно предоставляет туристам пакет услуг или координирует его исполнение сторонними организациями. В зависимости от характера путешествий различают два типа руководителей тургрупп. Первый характерен для выездных путешествий, которые основываются на всех институтах туристической индустрии — гостиницах, оздоровительных комплексах. Задачей руководителей тургрупп при организации таких путешествий является координация работы перевозчиков, гостиниц, экскурсионных бюро и т.д. Второй тип руководителя тургрупп необходим в путешествиях, осуществляемых активными способами передвижения и нацеленных на активный отдых, оздоровление, тренировки, повышение физической подготовки на природе. Для проведения пеших и конных походов, освоения альпинистских и горнолыжных маршрутов необходимы специалисты-организаторы. Зачастую их называют руководителями и организаторами путешествий. В их задачи входит: предоставление туристам информации о маршрутах, планирование маршрутов, непосредственное участие в путешествиях, обеспечение путешественников жильем или координация их действий по обеспечению жильем (разбивка бивуаков, палаток, пр.), решение вопросов питания и др. Организаторы путешествий или руководители тургрупп, занимающиеся активным отдыхом, должны иметь достаточный опыт, хорошее знание местности, владеть основами жизнеобеспечения людей в природных условиях, пр. Введение в штат должностей «менеджер по туризму» и «агент по туризму» характерно для небольших туристких компаний, которые стараются минимизировать свой штат и универсализировать функциональные обязанности своего персонала. ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖЕ ТУРПРОДУКТОВ I. Общие положения 1. Менеджер по продаже турпродуктов относится к категории руководителей. 2. На должность менеджера по продаже турпродуктов назначается лицо, имеющее профессиональное образование, дополнительную подготовку (высшее; среднее) по направлению «Менеджмент и маркетинг в туризме» и стаж работы в туристской индустрии не менее . (1 года; 2 лет; 3 лет; др.) 3. Менеджер по продаже турпродуктов должен знать: 3.1. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление туристической деятельности. 3.2. Географию стран мира. 3.3. Порядок оформления договоров и заключения контрактов по реализации туров. 3.4. Принципы определения стоимости туров. 3.5. Правила бронирования билетов и услуг. 3.6. Правила страхования туристов. 3.7. Порядок работы консульско-визовых служб. 3.8. Схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями. 3.9. Основы туристского права. 3.10. Основы маркетинга и менеджмента. 3.11. Основы грамматики, лексики и фонетики, терминологию и аббревиатуры, принятые в туристской индустрии. 3.12. Теорию межличностного общения. 3.13. Иностранный язык. 3.14. Справочники, периодические издания и научные публикации по туризму, туристские каталоги. 3.15. Правила оформления туристской документации (туристических путевок, ваучеров, страховых полисов и др.). 3.16. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.). 3.17. Основы программного обеспечения (текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере). 3.18. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера. 3.19. Методики составления отчетности. . 4. Назначение на должность менеджера по продаже турпродуктов и освобождение от должности производится приказом руководителя организации. 5. Менеджер по продаже турпродуктов подчиняется непосредственно _________________________________. 6. На время отсутствия менеджера по продаже турпродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. . II. Должностные обязанности Менеджер по продаже турпродуктов: 1. Осуществляет поиск клиентов на покупку туристского продукта, в т.ч. через Интернет, по почте, по телефону и др. 2. Организует проведение мероприятий по продвижению туристического продукта (рекламных кампаний, презентаций, включая работу на специализированных выставках, распространение рекламных материалов, др.). 3. Изучает требования клиентов к туристскому продукту, предлагает услуги, отвечающие заявленным требованиям. 4. Консультирует клиентов: — о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и правилах пребывания в ней; — о порядке и сроках оформления виз; — о валютном и таможенном контроле; — об обычаях местного населения; — о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной; — о состоянии окружающей природной среды; — о санитарно-эпидемиологической обстановке; — об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиента; — об условиях получения неотложной медицинской помощи. 5. Обеспечивает клиентов распечатками, фотокопиями, каталогами и другими рекламными материалами по интересующему их туристическому продукту. 6. Ведет преддоговорные переговоры с клиентами и согласовывает следующие условия договоров (контрактов): — программа пребывания и маршрут путешествия; — обеспечение безопасности туристов; — дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность; — порядок встречи, проводов и сопровождения туристов; — розничная цена туристского продукта и порядок ее оплаты; — минимальное количество туристов в группе; — срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы; пр. 7. Заключает договоры о реализации туристского продукта. 8. Подготавливает расписания, ваучеры, путеводители и иные туристические документы. 9. После оплаты туристических путевок выдает клиентам туристский ваучер и другие документы, необходимые для поездки (паспорта, авиабилеты, пр.). 10. Координирует выполнение обязательств: — по бронированию авиабилетов, отелей, гостиниц; — по размещению, проживанию и питанию туристов; — по транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию; — по оказанию: услуг культурного и спортивного характера; услуг по страхованию туристов в период турпоездки; услуг гидов-переводчиков и сопровождающих; пр.; — _________________________________________________________. 11. Обеспечивает страхование клиентов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев. 12. Организует проведение инструктажей туристов о мерах предупреждения заражения особо опасными и паразитарными заболеваниями, ведет специальный журнал инструктажей. 13. Выдает под личную роспись каждому туристу памятки «Гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чуме, холере, желтой лихорадке, ВИЧ-инфекции)»; «Профилактика малярии». 14. Анализирует мотивацию спроса на реализуемые туристские продукты, организует изучение потребностей покупателей. 15. Готовит обзоры, отчеты о проделанной работе, обеспечивает их представление руководству, передачу в архивы на хранение. 16. Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству туристского продукта или иным условиям заключенных договоров, готовит ответы на них, принимает меры по устранению недостатков в обслуживании клиентов. 17. Поддерживает контакт с постоянными клиентами. . III. Права Менеджер по продаже турпродуктов имеет право: 1. Требовать от клиентов предоставления необходимых документов. 2. Самостоятельно определять формы работы с клиентами. 3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений организации и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 6. Требовать от руководства организации обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. . IV. Ответственность Менеджер по продаже турпродуктов несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция менеджера по продаже турпродуктов. Скачать должностную инструкцию менеджера по продаже турпродуктов (.doc, 66КБ).
Должностная инструкция : администратор гостиницы · Должностная Должностная инструкция : менеджер по продаже турпродуктов · Должностная.